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Schiacciata con l'uva - ricetta tradizionale fiorentina tastyandeasy.it
28
Set

Schiacciata con l’uva ricetta tradizionale fiorentina

Schiacciata con l’uva ricetta tradizionale fiorentina




Ingredienti per l’impasto

  • Farina tipo 00 g 500
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 25 g lievito di birra fresco
  • 1 bicchiere di acqua tiepida per sciogliere il lievito

Ingredienti per il ripieno

  • Uva nera 2 kg (o uva fragola)
  • 10 cucchiai di zucchero semolato per farcire e completare
  • 8 cucchiai di olio evo per farcire e completare

note

  • Tempo di cottura della schiacciata 40 minuti
  • in forno a 180 gradi  ventilato preriscaldato
  • difficoltà di preparazione bassa
  • preparazione 30 minuti più tempi di lievitazione
  • dosi per 8 persone
  • costo basso
  • totale per la preparazione 110 minuti
  • dolce, dolce tipico tradizionale fiorentino

Tantissime idee di ricette facili e gustose






Procedimento

Il pan coll’uva è un dolce tipico Toscano, in particolare delle province di Firenze. È un dolce di origine povera, che un tempo veniva cucinato al tempo della vendemmia per le sagre contadine e le sue modeste origini sono ben testimoniate dalla semplicità degli ingredienti: pasta da pane, olio d’oliva, zucchero ed uva nera.

Per quest’ultima, la tradizione vuole che si usi solo la varietà Canaiolo dai chicchi piccoli e con molti semi (era una qualità inferiore, poco adatta alla vinificazione), anche se questa sta lentamente scomparendo dai vitigni toscani.
È un dolce di facile realizzazione. Si prende la pasta del pane e si aggiunge un po’ d’olio d’oliva, insaporito facendolo scaldare con del rosmarino se piace, quindi si spiana metà della pasta e la si pone in una teglia ricoprendola con i chicchi d’uva nera.

Si spolvera con zucchero e si ricopre lo strato d’uva con l’altra metà della pasta spianata, ponendoci sopra altri chicchi d’uva. Si spolvera di nuovo di zucchero e si cuoce in forno ben caldo per 30 minuti.

Si gusta rigorosamente ben raffreddata, per dare modo allo zucchero di barbabietola di fondersi con quello dell’uva e fare assumere alla schiacciata il suo inconfondibile sapore.

Guarda il video qui sotto





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