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Panzerotti o Calzoni Fritti Facili da Preparare-Le Ricette di Tasty and Easy
12
Nov

Panzerotti o Calzoni Fritti Facili da Preparare Le Ricette di Tasty and Easy

Panzerotti o Calzoni Fritti




Ingredienti

  • per 20 panzerotti
  • acqua tiepida q.b
  • Farina 00 500 g
  • Lievito di birra 20 g
  • Olio Evo 1 cucchiaio
  • sale 20 g

Per il Ripieno

  • Mozzarella 250 g
  • Ricotta 250 g
  • Polpa di pomodoro 200 g
  • Origano q.b.
  • Sale q.b.

Per Friggere

  • Olio di semi di girasole q.b.

Curiosità
I panzerotti, anche detti calzoni fritti, sono delle squisite frittelle di pasta lievitata, a forma di mezzaluna, ripiene con mozzarella, pomodoro, origano oppure con ricotta. Chi non conosce o non ha mai assaggiato i panzerotti fritti? Sono fra gli street food più amati, soprattutto in Puglia e in Campania, e si preparano in modo facile con l’impasto di base per la pizza. Buoni da togliere il fiato, dei panzerotti esistono diecimila versioni, se volete provare a realizzarne qualcuna questa è la mia ricetta.

Preparazione
Per preparare i panzerotti fritti, mescolate in una ciotola capiente la farina 00




Sciogliete il lievito in poca acqua tiepida, presa dalla dose totale

Aggiungete il lievito disciolto alla farina e nella restante acqua, fate sciogliere il sale, versate il liquido a filo sulla farina, iniziando ad amalgamare con le mani gli ingredienti

Aggiungete anche l’olio e impastate energicamente

Trasferite l’impasto su di una spianatoia e continuate a lavorarlo per ottenere un impasto liscio e morbido

Dividete l’impasto ottenuto in 10 parti da circa 80 g l’una, lavorate ogni parte per formare una pallina e poi ponetele sulla spianatoia, o un vassoio, infarinata ben distanziate l’una dall’altra

Fate lievitare le palline, in forno spento con la luce accesa oppure coperte con un canovaccio e una coperta, fino a che non avranno raddoppiato di volume (circa 2 h)

Nel frattempo, preparate il ripieno per i panzerotti, tagliate la mozzarella a cubetti molto piccoli, in una ciotola mescolate insieme la mozzarella e la polpa di pomodoro

Salate e insaporite con l’origano

Quando le palline saranno lievitate, riscaldate in una capiente pentola, possibilmente larga, l’olio di semi di girasole e preparate i panzerotti, stendete ogni pallina, con un matterello, dandole una forma tonda dal diametro di 20 cm circa

Mettete al centro un cucchiaio abbondante di ripieno circa 30 g

Richiudete il panzerotto formando una mezzaluna e sigillate bene i bordi, prima esercitando pressione con le dita, poi ripiegate l’impasto verso l’interno e, infine, premendo con i rebbi di una forchetta, per evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura

Tuffate subito i panzerotti nell’olio bollente, girandoli da entrambi i lati, fino a quando non saranno dorati. Scolateli su carta assorbente e servite i panzerotti fritti ancora caldi
Guarda il video qui sotto


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