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Baccalà alla Livornese Semplice Pronto in 15 minuti - Tasty & Easy
18
Dic

Baccalà alla Livornese Semplice Pronto in 15 minuti

Baccalà alla Livornese




INGREDIENTI

  • 500 grammi baccalà (già ammollato e dissalato)
  • 300 grammi polpa di pomodoro
  • 1 spicchio aglio
  • 150 grammi farina (per infarina)
  • 3 cucchiai olio evo
  • olive nere snocciolate
  • prezzemolo
  • capperi q.b
  • sale q.b
  • peperoncino a piacere

Note

  • Tempo di preparazione 10 minuti
  • Tempo di cottura 20 minuti
  • Difficoltà bassa
  • Costo basso
  • Per 4 persone
  • Portata secondo piatto
  • Stagione tutto l’anno

CURIOSITÀ
La ricetta originale di un piatto della Toscana che ha tutto il profumo del pomodoro fresco, stiamo parlando del baccalà ovvero filetti di merluzzo che vengono puliti messi sotto sale per tre settimane poi essiccati per diventare l’ingrediente speciale di molte ricette tradizionali italiane. Le ricette a base di baccalà sono tipiche nel periodo di Natale ma nulla vieta di gustarle tutto l’anno, anche in estate quando si hanno a disposizione profumatissimi pomodori freschi, perfetti per questo piatto. Con la sua semplicità, i suoi sapori semplici e genuini, il baccalà alla livornese è uno di quei piatti che sfugge alle mode e rappresenta un porto sicuro della nostra cultura culinaria. Attenzione: quando comprate il baccalà chiedete se è già stato ammollato e dissalato altrimenti rischierete di rovinare la ricetta.




PREPARAZIONE
Eliminate con cura tutte le lische, quindi tagliate il baccalà con la pelle poi tagliatelo a bocconcini.

In una padella scaldate l’olio e fate soffriggere l’aglio e il prezzemolo.

Intanto passate i bocconcini di pesce nella farina e poi dorateli per qualche minuto nell’olio caldo.

Aggiungete la polpa di pomodoro, le olive e regolate di sale, il peperoncino se piace.

Fate cuocere il baccalà per circa 15 minuti, sistemate i pezzetti di pesce dorati e croccanti su un piatto da portata e serviteli subito ben caldo accompagnando eventualmente con verdure a piacere.



Guarda la video ricetta qui sotto

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