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SCHIACCIATA DOLCE ALLA FIORENTINA – RICETTA TOSCANA
26
Feb

Schiacciata Dolce alla Fiorentina – Ricetta Toscana

Schiacciata Dolce alla Fiorentina




INGREDIENTI

  • 225 g di Zucchero
  • 300 g di farina 00
  • 90 g di latte intero
  • 50 g olio di semi
  • 3 Uova (circa 165 g)
  • 1 Arance (scorza e succo)
  • 16 g di lievito in polvere per dolci
  • 1 Baccello di vaniglia

PER DECORARE
Zucchero a velo q.b.
Cacao amaro in polvere

note

  • tempo di preparazione 20 minuti
  • tempo di cottura 20-25 minuti
  • difficoltà bassa
  • costo basso
  • per 8 persone
  • portata dolce, torta
  • stagione tutto l’anno, dolce di carnevale

CURIOSITÀ
La schiacciata alla fiorentina è una tipica ricetta fiorentina del periodo di Carnevale

Una torta soffice e delicata realizzata con ingredienti semplici e poveri, che solitamente si gusta durante il martedì grasso

La ricetta che vi presentiamo oggi è una versione più veloce, che chiunque può realizzare in casa ottenendo una torta di una morbidezza speciale
Per aromatizzare la schiacciata fiorentina e conferirle il classico colore si utilizzano scorza e succo di arancia

La schiacciata fiorentina non deve mai risultare molto alta, come suggerisce il nome deve risultare bassa e piuttosto schiacciata




PROCEDIMENTO
Per preparare la schiacciata fiorentina iniziate a grattare la scorza dell’arancia in una ciotolina, poi spremetene il succo, filtratelo e tenetelo da parte

Rompete le uova in una ciotola e unite sia lo zucchero che i semi di una bacca di vaniglia

Aiutandovi con uno sbattitore montate il tutto, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso

Solo a questo punto potrete aggiungere la scorza dell’arancia grattata e l’olio a filo

Una volta che l’olio sarà stato assorbito completamente versate prima il succo d’arancia sempre a filo

Una volta assorbito aggiungete anche il latte a temperatura ambiente a filo

A questo punto incorporate anche la farina precedentemente setacciata

Aggiungendone un po’ per volta per volta e facendola assorbire

Una volta terminata la farina aggiungete anche il lievito e lavorate ancora per qualche minuti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo

Che andrete a versare in uno stampo da 24 X 17 cm precedentemente imburrato e infarinato

Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 20-25 minuti (per questa preparazione la modalità ventilata è sconsigliata)

Una volta cotta sfornate la schiacciata e lasciatela intiepidire prima di sformarla

Posizionatela su un vassoio da portata e spolverizzate con lo zucchero a velo l’intera superficie

CONSERVAZIONE
La schiacciata fiorentina può essere conservata per 3 giorni al massimo sotto una campana di vetro

E’ preferibile non congelare la schiacciata

CONSIGLI
Accompagnate la schiacciata fiorentina con della crema pasticcera

Guarda la video ricetta qui sotto



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