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Come Cucinare le Cipolline Borrettane – Ricetta Semplicissima
01
Mar

Come Cucinare le Cipolline Borettane – Ricetta Semplicissima

Come Cucinare le Cipolline Borettane




INGREDIENTI

  • 300 g Cipolline Borettane Bianche
  • 1 Cucchiaio Aceto di ottima qualità
  • 2 cucchiai di olio evo
  • sale q.b
  • ½ bicchiere d’acqua

note

  • tempo di cottura 20 minuti
  • difficoltà bassa
  • costo basso
  • per 2 persone
  • portata contorno
  • stagione tutto l’anno

CURIOSITÀ
Più piccole di una cipolla classica e piene di sapore
Parliamo della cipolline Borettane
Le piccole cipolle leggermente schiacciate che spesso si cucinano in agrodolce o si conservano sott’olio si chiamano Borettane e prendono il nome dalla località di Boretto (RE), dove per molto tempo sono state coltivate

Oggi questa specie è particolarmente diffusa nella zona del lago di Como a Rovato
Le cipolle borrettane si puliscono come le cipolle grandi e cioè si privano della base attaccata alla radice che si taglia semplicemente con un coltellino e poi si sbucciano

L’involucro esterno è molto sottile, basta toglierne uno strato
La cipolla è il bulbo di una pianta erbacea della famiglia delle Liliacee,conosciuto fin dall’antichità e diffuso in tutto il mondo
Ma lo sapete che esistono 4 principali varietà:
le cipolle bianche
le cipolle dorate
le cipolle rosse
i cipollotti ovvero cipolle dal bulbo ancora immaturo

La cipolla è estremamente versatile e si presta agli usi più svariati
Il miglior modo per cucinarle è anche il miglior modo per conservarle, e cioè sott’olio o sotto aceto
Ma le cipolline possono essere anche un ottimo contorno per le carni molto saporite come arrosti e grigliate




PROCEDIMENTO
In un tegame mettete 2 giri d’olio d’oliva e fate insaporire le cipolline per 5 minuti

Aggiustare di sale

Fate cuocere a fuoco dolce per 5 minuti a tegame coperto

Unite un giro d’aceto bianco facendolo evaporare

Servite calde o tiepide

ABBINAMENTO IDEALE
Secondi piatti a base di carne, pesce o formaggi

STAGIONE
Tutto l’anno

Guarda la Video ricetta qui sotto




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