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RICETTA PASTIERA NAPOLETANA - DOLCE TIPICO DELLA CAMPANIA
27
Mar

RICETTA PASTIERA NAPOLETANA – DOLCE TIPICO DELLA CAMPANIA

RICETTA PASTIERA NAPOLETANA




INGREDIENTI

PER LA PASTA FROLLA:

  • 500 g di farina
  • 150 g di burro o strutto
  • 150 g di zucchero
  • 3 uova intere
  • scorza di 1 arancia
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina

PER IL RIPIENO:

  • 500 g di ricotta vaccina
  • 250 g di zucchero
  • 500 g di grano precotto
  • 250 ml di latte
  • 50 g di burro
  • 6 uova intere
  • 150 g di canditi a piacere (cedro e arancia)
  • 1 fialetta di fiori d’arancio o millefiori
  • scorza di 1 limone
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina

note

  • tempo di preparazione 40 minuti
  • tempo di cottura 60 minuti
  • difficoltà media
  • costo medio
  • per 8 persone
  • portata dolce, torta
  • stagione tutto l’anno – periodo pasquale

CURIOSITÀ
La pastiera è un dolce tipico Napoletano, tra i più amati sia in Italia che all’estero

Di questa torta golosa esistono tante versioni, ma la più famosa è sicuramente quella napoletana

La Pastiera è un dolce composto da una pasta frolla elastica ma friabile e un ripieno cremoso a base di ricotta e grano

La versione più conosciuta è sicuramente quella napoletana, che scoprite in questa golosa ricetta spiegata passo per passo




PREPARAZIONE INTERNA:
VERSARE IL CONTENUTO DEL BARATTOLO DI GRANO 500 G IN UN TEGAME
AGGIUNGENDO 300 G DI LATTE

500 G DI RICOTTA VACCINA

50 G DI BURRO

FARE BOLLIRE MESCOLANDO FINO A FARLO DIVENTARE UNA CREMA

APPENA LA CREMA E’ RAFFREDDATA VERSARE IN UN TEGAME AGGIUNGETE 500 G DI RICOTTA FRESCA

AGGIUNGETE 250 G DI ZUCCHERO

6 UOVA INTERE

150 G DI CANDITI (CEDRO O ARANCIA)

1 FIALA DI FIORI DI ARANCIO

1 FIALA DI MILLEFIORI

FRULLARE TUTTO E RENDERE L’IMPASTO MORBIDO

PREPARAZIONE PASTA FROLLA:
500 G DI FARINA 00
150 G DI ZUCCHERO
3 UOVA INTERE PIÙ’ UN TUORLO
150 G DI BURRO
LA SCORZA DI 1 ARANCIA
FARE L’IMPASTO SENZA LAVORARLO TROPPO
DISTENDERE E RIVESTIRE LA TEGLIA CON LA PASTA FROLLA
DISTRIBUIRE UNIFORMEMENTE L’IMPASTO ALL’INTERNO
DECORARE LA PASTIERA CON STRISCE DI PASTA FROLLA
METTERE IN FORNO A 180 GRADI PER 1 ORA
POI SPEGNERE IL FORNO E LASCIARE ASCIUGARE PER CIRCA 20 MINUTI

Guarda la video ricetta qui sotto





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