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Iris Siciliane con Ricotta al Forno
08
Apr

Iris Siciliane con Ricotta al Forno “Più Leggere” – Ricetta Siciliana

Iris Siciliane con Ricotta al Forno “Più Leggere” – Ricetta Siciliana




Ingredienti per circa 16 iris con ricotta :

  • 500 g farina manitoba
  • 250 ml di latte
  • 1 uovo medio
  • 50 g di strutto
  • 50 g di zucchero semolato
  • 50 ml di acqua
  • 25 g di lievito di birra
  • sale q.b.
  • 300 g di ricotta
  • 100 g zucchero semolato
  • 50 g di gocce di cioccolato
  • zucchero a velo q.b.

CURIOSITÀ
L’iris al forno è un dolce tipico di Palermo fatto di uno scrigno di morbida pasta brioche che custodisce un raffinato cuore di crema di ricotta e scaglie di cioccolato. L’iris al forno non è che la versione, per così dire, “leggera” dell’iris fritta. L’iris al forno occupa un posto importante nel ricco assortimento della pasticceria palermitana ed è il dolce prediletto da tanti palermitani che si trovano a fare colazione o merenda fuori casa.

Procedimento per preparare le iris con ricotta :




Scioglieremo il lievito nel latte con un cucchiaino di zucchero e aspetteremo che

faccia la schiumetta,in una ciotola metteremo lo strutto e la farina amalgamandoli

fino ad ottenere un’effetto sbriciolato.

Aggiungeremo lo zucchero,il lievito sciolto

e mescoleremo bene ,in ultimo uniremo l’uovo precedentemente sbattuto.Impasteremo

il tutto aggiungendo l’acqua un po’ alla volta su di una spianatoia fino a formare un panetto.

Lo metteremo a lievitare in una ciotola ricoperta di pellicola trasparente per un paio d’ore.

Nel frattempo prepareremo la crema mescolando in una ciotola la ricotta con lo zucchero

con una frusta manuale fino a renderla omogenea e uniremo le gocce di cioccolato,quindi

la riporremo in frigo.

Passate le due ore stenderemo la pasta e formeremo tanti dischetti

con un coppa pasta e ne farciremo la metà al centro, con un cucchiaino abbondante di

crema di ricotta,coprendoli con altri dischetti e sigilleremo pizzicandoli tutt’ intorno.

Li adageremo su una teglia ricoperta di carta forno e li faremo lievitare per un’ora.

Al termine inforneremo a 180° per circa 25 minuti e 5 di grill

Infine quando sfornate le nostre iris saranno spolverate con zucchero a velo e servite calde o appena

riposate deliziando chiunque avrà la fortuna di assaggiare questa classica bontà siciliana!!!!!!!

Alla prossima Giovanna



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