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Cavolfiore gratinato al forno - Ricetta tasty and easy
28
Ott

Cavolfiore gratinato al forno Ricetta tasty and easy

Cavolfiore gratinato al forno



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Ingredienti

  • Cavolfiore 500 g
  • Burro 20 g
  • Parmigiano reggiano da grattugiare 50 g

Per la besciamella

  • Burro 25 g
  • Farina 00 20 g
  • Latte intero 300 ml
  • Noce moscata 1 pizzico
  • Sale fino q.b

Note

  • tempo di preparazione 10 minuti
  • tempo di cottura 30 minuti
  • difficoltà bassa
  • costo basso
  • per 3 persone
  • portata contorno
  • stagione autunno, inverno

Curiosità
Il cavolfiore, così preparato sarà un gustoso contorno che piacerà anche ai bambini, che solitamente non amano in modo particolare questa verdura.

Ricco di vitamine, sali minerali e povero di calorie, il cavolfiore è un ortaggio invernale da consumare con regolarità per le sue molteplici proprietà benefiche.

Scopriamo quali sono i segreti per ottenere una gratinatura a regola d’arte senza essere chef stellati.



Tantissime idee di ricette facili e gustose






Guarda anche il video come fare le zucchine gratinate

Preparazione
Per preparare il cavolfiore gratinato iniziate lavando bene il cavolfiore, eliminate le foglie e il gambo centrale e dividetelo in cimette.

Ponetelo a cuocere in abbondante acqua salata per circa 15 minuti, fino a quando sarà tenero ma non sfatto.

Nel frattempo preparate una besciamella piuttosto fluida, segui il procedimento qui sotto.

Far sciogliere il burro a fiamma bassa, una volta fuso, aggiungere la farina lentamente.

Formare quindi una roux facendo amalgamare bene il tutto.

Diluire il composto con il latte precedentemente riscaldato, aggiungendolo a filo e mescolando di continuo per non far creare grumi.

Mescolare finché il composto non si addensa, aggiungere quindi sale e una grattugiata di noce moscata e lasciar cuocere la besciamella fino ad ebollizione.

Una volta raggiunta l’ebollizione, lasciar cuocere fino alla consistenza desiderata.

Nel frattempo scolate il cavolfiore, imburrate bene una teglia da forno capiente e ponetelo in un solo strato.

Spolverizzate quindi con il parmigiano grattugiato e poi coprite con la besciamella.

Concludete con alcuni fiocchetti di burro e infornate per 20 minuti a 180°C.

Servite il cavolfiore gratinato ben caldo…





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