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29
Nov

Risotto allo Champagne Ricetta di Classe Facile

Risotto allo Champagne Ricetta di Classe Facile



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Ingredienti
Per 2 persone

  • 200 g di riso Carnaroli
  • 2 bicchieri di Dom Pérignon (champagne)
  • 1/2 scalogno
  • 50 g di formaggio parmigiano
  • 20 g di burro
  • 1/2 l di brodo vegetale
  • Sale q.b
  • Olio evo 2 giri

Note

  • tempo di preparazione 30 minuti
  • tempo di cottura 20 minuti
  • difficoltà bassa
  • costo alto
  • per 2 persone
  • portata riso, risotto
  • stagione tutto l’anno

Curiosità
In occasione di una cena importante non c’è niente di meglio che servire il risotto allo champagne: è un primo piatto di sicuro successo, in grado di stupire piacevolmente ospiti e familiari.

Il risotto allo champagne è ottimo da preparare per un’occasione importante: la semplicità degli ingredienti, viene esaltata dall’incisivo sapore dello Champagne (io ho usato il Dom Pérignon) che vi regalerà un primo piatto molto corposo, dal sapore avvolgente e dagli effetti afrodisiaci.



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Preparazione
Iniziamo come il solito con preparare un gran brodo vegetale.

Oggi lo faremo vegetale e anche abbastanza delicato perché non voglio invadere il sapore del risotto.

In una pentola d’acqua mettiamo lo scalogno, una carota a pezzi, una gamba di sedano e un pizzico di sale grosso.

Portiamo a bollore. Intanto cominciamo a preparare il risotto: tritiamo mezzo scalogno molto fine poi prendiamo una casseruola, un filo d’olio evo, scaldiamo e mettiamo lo scalogno a rosolare.

Aggiungiamo quindi il riso e facciamolo tostare x un paio di minuti. A questo punto sfumiamo con lo champagne tenendo da parte circa mezzo dei due bicchieri.

Quando lo champagne sarà sfumato cominciamo a bagnare con il brodo fino alla cottura ogni qualvolta che servirà.

Nel frattempo grattugiamo il parmigiano e mettiamolo da parte. Quando il risotto sarà in cottura (ricordiamoci che anche a fuoco spento il risotto continua a cuocere quindi spegniamolo al dente) aggiungiamo il restante champagne, il formaggio grattugiato, una piccola noce di burro e facciamo mantecare per circa un minuto.

Diamo un ulteriore mescolata x amalgamare, impiattiamo e pronti per goderci questo speciale piatto.

P.S: Chi vuole risparmiare può realizzare questa ricetta sostituendo lo champagne con del buon spumante secco italiano, il sapore finale risulta leggermente diverso, ma la spesa è decisamente inferiore.

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