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Arista di Maiale in Tegame Ricetta Gustosa - tastyandeasy.it
28
Dic

Arista di Maiale in Tegame Ricetta Gustosa

Arista di Maiale in Tegame Ricetta Gustosa



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Ingredienti

  • Arista di maiale 500 g
  • Rosmarino un rametto
  • Sale q.b
  • Aglio 1 spicchio
  • Vino bianco ½ bicchiere

Note

  • tempo di preparazione 10 minuti
  • tempo di cottura 35 – 45 minuti
  • difficoltà bassa
  • costo basso
  • per 4 persone
  • portata secondo piatto
  • stagione tutto l’anno

Curiosità
L’arista di maiale in tegame è un secondo piatto del pranzo della domenica. Un piatto succulento, adatto a contorni diversi e ricercati, questa è una ricetta facile da cucinare e si può preparare in moltissime varianti.

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Preparazione
Dopo aver pulito bene l’arista, con un coltello affilato e appuntito fate un taglio profondo nel pezzo di carne.

Nel foro inserite l’aglio, che ho pulito e tagliato a fettine sottili (io elimino sempre l’anima dell’aglio), e un bel po’ di rosmarino.

Dopo aver fatto questa operazione siamo pronti per la cottura dell’arista di maiale in tegame, mettete un bel po’ d’olio extravergine d’oliva in un tegame capiente, possibilmente a bordi ben alti e che abbia un coperchio.

Sistemate la carne di maiale, accendete il fornello a fuoco alto e con il coperchio. Fatela rosolare a lungo, in modo che si formi una bella crosticina, e procedo con pazienza a rosolare tutti i lati della carne.

Una volta che l’arista di maiale ha una bella crosticina dorata su tutti i lati procedo con mezzo bicchiere di vino bianco.

Quando sfumate col vino togliete il coperchio e proseguite la cottura a fuoco medio. Per fare un pochino più di fondo di cottura, che vi servirà da gustoso sughetto per il finale.

Per un pezzo di 500 g il tempo di cottura dell’arista di maiale in tegame va dai 35 ai 45 minuti.
Consiglio di affettare la carne da fredda o al massimo tiepida, per evitare che si sfaldi e va servita con il sughetto caldissimo.

Se, quando la tagliate, vi accorgete che è ancora un po’ rosa (vi consiglio di servire il maiale sempre ben cotto), non preoccupatevi, scaldate benissimo il sughetto, spegnete e immergetevi le fette. Dovrebbe bastare a completare la cottura, altrimenti fate un rapido passaggio in padella stando attentissimi a non far seccare la carne.

Guarda anche Come Fare la Braciola di Maiale al Rosmarino











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