+39-338-931-5138 guglielmo.capasso@gmail.com

Tasty & Easy

Le nostre ricette
Trofie al Pesto Genovese Ricetta Originale Ligure - Ricetta tastyandeasy.it
26
Feb

Trofie al Pesto Genovese Ricetta Originale Ligure

Trofie al Pesto Genovese Ricetta Originale Ligure



Tantissimi video di ricette facili sul canale youtube

Ingredienti

  • Pasta 500 g di Trofie fresche genovesi
  • Basilico 50 g a foglia piccola
  • Olio evo ½ bicchiere
  • Parmigiano reggiano dop 6 cucchiai da cucina
  • Pecorino dop (fiore sardo) 2 cucchiai da cucina
  • Pinoli 1 cucchiaio da cucina
  • Aglio meglio se dolce 2 spicchi
  • Sale grosso qualche grano

Note

  • tempo di preparazione 10 minuti
  • tempo di cottura 5 minuti
  • difficoltà bassa
  • costo basso
  • per 5 persone
  • portata primo piatto, ricetta ligure
  • stagione tutto l’anno

Curiosità
Il pesto genovese ormai lo possiamo trovare in tutta Italia, anche ben oltre i confini della Liguria, è importante conoscere gli ingredienti e i vari passaggi della ricetta originale.

Per prepararlo secondo la ricetta tradizionale servono, infatti, pestello e mortaio ed i sette ingredienti, non uno di più non uno di meno.

Ecco le dosi per condire 500 grammi di pasta io ho usato le Trofie fresche genovesi: 50 grammi di Basilico Genovese DOP, le foglie devono essere piccole e fresche, 45 grammi di Parmigiano Reggiano DOP stagionato almeno 24 mesi (in alternativa si può usare il Grana Padano), 15 grammi di Pecorino sardo invecchiato dieci mesi, cinque cucchiai di olio extravergine d’oliva, possibilmente quello della Riviera Ligure, due spicchi di aglio dolce, due cucchiai di pinoli e una manciata di sale grosso.

Guarda anche come fare altre tipologie di pesto (qui).

Ti potrebbe anche interessare






Preparazione
Iniziamo pestando l’aglio aggiungendo qualche chicco di sale grosso.

Quando il composto raggiunge una consistenza cremosa, si possono aggiungere i pinoli.

Continuare a pestare fino a che i tre ingredienti non si sono completamente amalgamati.

A questo punto aggiungere un po’ alla volta le foglie di basilico, dopo averle lavate e asciugate delicatamente.
Schiacciarle con il pestello contro le pareti, facendo un movimento rotatorio verso sinistra e girando nell’altra direzione il mortaio.

In questo modo non vengono tranciate ma stracciate, questo fa sì che si sprigionino gli oli essenziali del basilico che sono concentrati nelle vene delle foglie.

Ricordarsi anche di aggiungere anche qualche altro granello di sale grosso in modo da mantenere vivo il loro colore verde.

Poi unire il parmigiano e il pecorino, mescolare e per ultimo aggiungere anche l’olio a filo.

Amalgamate bene gli ingredienti fino ad ottenere una salsa omogenea. Il vostro autentico pesto alla genovese è pronto per essere utilizzato.

Guarda anche Come Fare il Pesto alla Rucola















You may also like
Pesto di Fiori di Zucca Ricetta Gustosa e Facile tastyandeasy.it
Pesto di Fiori di Zucca Ricetta Gustosa e Facile
Orecchiette Con Zucchine e Feta Ricetta Fresca e Gustosa
Orecchiette Con Zucchine e Feta Ricetta Fresca e Gustosa
Pasta Al Tonno Ricetta Semplice e Veloce tastyandeasy.it
Pasta Al Tonno Ricetta Semplice e Veloce
Gnocchi di Patate Ricetta e Segreti Come Fare gli Gnocchi Passo Passo
Gnocchi di Patate Ricetta e Segreti Come Fare gli Gnocchi Passo Passo

Leave a Reply