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Spaghetti allo Scoglio Gustoso Primo di Mare Ricetta tastyandeasy
12
Mag

Spaghetti allo Scoglio Gustoso Primo di Mare

Spaghetti allo Scoglio Gustoso Primo di Mare



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Ingredienti

  • Spaghetti 500 g
  • Vongole 500 g
  • Cozze 500 g
  • Calamari 1
  • Moscardini 2
  • Gamberetti 150 g
  • Scampi 3
  • Pomodorini 5
  • Aglio 2
  • Vino bianco ½ bicchiere
  • Olio evo q.b
  • Sale q.b
  • Prezzemolo
  • Peperoncino a piacere se piace

Note

  • tempo di preparazione 40 minuti
  • tempo di cottura 30 minuti
  • difficoltà media
  • costo medio
  • per 5 persone
  • portata primo piatto di pesce
  • stagione tutto l’anno

Curiosità
Gli spaghetti allo scoglio sono un gustoso primo di mare intramontabile, adatto per ogni stagione dell’anno.

Cozze, vongole, scampi, gamberetti e calamari sono i protagonisti del sugo di questo piatto di mare in cui si assapora tutto il gusto intenso del pesce fresco…



Preparazione
Iniziate a preparare gli spaghetti allo scoglio mettendo in ammollo in acqua fredda le vongole per almeno 2 ore, cambiando l’acqua 2-3 volte e eliminando la sabbia. Sciacquatele e mettetele in una casseruola insieme alle cozze, solo con la loro acqua. Coprite e fatele aprire a fiamma alta.

Appena cotte, sgusciate cozze e vongole (conservandone un terzo del totale intero per la decorazione finale) e filtrate l’acqua di cottura con un colino a maglie molto strette, eliminate gli eventuali gusci vuoti. Pulite bene e spellate i calamari, i moscardini e i gamberi, lavateli accuratamente e tagliateli a strisce.

Aggiungeteli all’interno di una padella in cui avrete fatto scaldare insieme all’olio extravergine d’oliva l’aglio e i pomodorini. Dopo 4-5 minuti sfumate con il vino bianco e fate evaporare. Fateli insaporire aggiungendo di tanto in tanto un po’ di acqua di cottura dei molluschi.

Unite le vongole, le cozze, gli scampi e mescolate per qualche minuto. Aggiustate di sale e peperoncino se piace. Nel frattempo avrete incominciato la cottura degli spaghetti in acqua bollente salata.

Scolateli ben al dente, trasferiteli nella casseruola con il sughetto e terminate la cottura aggiungendo altro brodo di cottura dei molluschi.

Mescolate, aggiungete il prezzemolo fresco tritato e spegnete. Trasferite gli spaghetti allo scoglio nei piatti da portata e servite.

Guarda anche Come Fare gli Spaghetti agli Scampi

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