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Ricetta Sfince di San Giuseppe Dolci Tradizionali Siciliani
18
Mar

Ricetta Sfince di San Giuseppe Dolci Tradizionali Siciliani

Ricetta Sfince di San Giuseppe Dolci Tradizionali Siciliani




Curiosità
Le sfince di San Giuseppe sono dolci fritti con la crema di ricotta, tradizionali siciliani e in particolare di Palermo.

Il procedimento delle Sfince di San Giuseppe è semplice perché è uguale alla preparazione dei bignè (è una pasta choux).



Il procedimento è lungo e laborioso

  • Cottura:15/20 (2 per volta)

Porzioni:12 persone
Ingredienti

  • Per l’impasto delle Sfince di San Giuseppe
  • Farina 00 250 g
  • Acqua 250 g
  • Strutto 50 g
  • Uova 5
  • Sale 5 g
  • Bicarbonato 1 pizzico
  • 750 g. Di strutto oppure
  • 1 lt. di olio di semi di arachide (per friggere) q.b

Per la farcitura

  • Ricotta Di Pecora 700 g
  • Zucchero 300 g
  • Gocce Di Cioccolato q.b
  • Arancia Candita (a filetti) q.b
  • Ciliegie Candite q.b
  • Granella Di Pistacchi q.b

Note

  • per 12 persone
  • portata dolce, dolce tipico
  • stagione invernale

Preparazione
Cominciare col setacciare la ricotta già colata dal siero, quindi unitevi lo zucchero a velo e fate riposare in frigo.

In una pentola portate ad ebollizione l’acqua con lo strutto e il sale.

Versate tutta la farina, quindi con un cucchiaio di legno mescolate velocemente fino a quando il composto si staccherà dalle pareti, quasi subito.

Mettete questo composto in una ciotola, per il raffreddamento, quindi coprite “a pelle” con la pellicola.

Quando l’impasto di acqua e farina sarà freddo o anche tiepido, unite un uovo alla volta, aggiungendo il successivo solo quando il precedente è assorbito completamente. Aggiungete infine il pizzico di bicarbonato.

In questa fase potete aiutarvi con una planetaria col gancio, chi non ce l’ha potrà farlo con le mani.

Alla fine dovrete ottenere un impasto liscio e senza grumi, a questo punto potete friggere le sfince di San Giuseppe.

La frittura delle sfince avviene nello strutto, ma può essere utilizzato anche l’olio di semi di arachidi. Scaldate lo strutto in una pentola a bordi alti, in modo che le sfince possano galleggiare.

lo strutto non deve essere troppo caldo, se avete un termometro, fate in modo che non superi i 160/170 °C, considerato che per ogni sfincia occorreranno dai 15 ai 20 minuti.

Cuocere massimo due sfince per volta. prelevate una cucchiaiata di impasto e tuffatela delicatamente nello strutto caldo.

A questo punto con un cucchiaio di legno continuate a muovere la sfincia, girandola e rigirandola nello strutto. Ogni tanto date dei colpetti alla sfincia col dorso del cucchiaio facendo attenzione a non schizzarvi…

A un certo punto vedrete le sfince “aprirsi” lentamente, continuate la cottura ancora per qualche minuto girando e rigirando (attenzione alla temperatura) e quando la vedrete ben dorata, tiratela fuori e ponetela su un vassoio ricoperto con della carta assorbente da cucina.

La sfincia appena sarà fredda si ammorbidirà e dopo qualche ora, ricoprire con la ricotta. un dolce morbido e squisito.

Cospargete infine con gocce di cioccolato fondente, granella di pistacchi e decorate con un filetto di arancia e mezza ciliegina candita.

Guarda anche come fare gli Iris Siciliane



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